L'histoire de Groix & Nature, c’est d’abord celle d’un territoire : celui de l’île de Groix en Bretagne. Alors que par le passé l’île de Groix était riche de plusieurs conserveries, seule Groix & Nature a su développer et pérenniser cette activité. Cette entreprise familia ...
Située dans le pittoresque village d’Itxassou, non loin du village d’Espelette, la Ferme Erreka est l’endroit idéal pour découvrir la ferme typique du Pays Basque. La ferme est implantée dans les montagnes où les bêtes broutent paisiblement les surfaces ...
L'histoire de Mademoiselle de Margaux est indissociable de celle de Charles Sprengnether. Ce lorrain a puisé son inspiration et élaboré ses spécialités au coeur de l'un des plus rands vignobles du monde : celui de Margaux. En 1962, il décide avec l'aide de son épouse ...
Créé en 2010 par Antoine Leclerc à Coutainville dans la Manche, l'Atelier du Poissonnier présente la particularité de réunir les savoir-faire de la poissonnerie, du traiteur et de la conserverie artisanale. Uniquement issue de la pêche locale en fonction de la saiso ...
Depuis 1953, cette ferme aquacole familiale est installée au pied des Pyrénées (au confluent du gave de Barèges, de Gavarnie et de Cauterets). Spécialisée dans l'élevage de truites Fario et Arc-en-ciel, elle perpétue la tradition et le savoir-faire de la production d'une t ...
En 1950, un jeune fils de boulanger, natif de Chanterac en Dordogne, commence son apprentissage dans un fournil du quartier historique de Périgueux, renommé pour ses biscottes. Admiratif devant la passion du jeune homme, le maître boulanger lui transmet la recette jalou ...
Toupine et Cabesselle signifie en provençal "marmite et couvercle". Cette petite entreprise familiale est née de l'association d'un père restaurateur, Norbert Dusserre, et de ses deux filles. En 2011, l'envie de partager leur amour de la gast ...
Jean-Noël et Chantal PELETTE, producteurs du Safran de Bordeaux depuis 2007, ont créé et développé le Confit de Sauternes au Safran qui a retenu l'attention du jury "Gourmets de France".
Comment un passionné d'histoire de France et de plantes aromatiques, a-t-il su combiner ses 2 passions en créant son activité professionnelle ? L'histoire de François de Berlou nous laisse rêveurs... La passion écrit l'histoire de cette petite structure fabuleuse !Read more ...
Conserverie artisanale fondée en 1986, le Confit d'Ascain propose des spécialités basques préparées à partir de viandes labellisées du Sud-Ouest, sans conservateurs. Lisa et Samuel, des passionnés gourmands, finalisent leurs r ...
Marc Sandevoir perpétue une longue tradition de maîtres artisans en élaborant des conserves gastronomiques. Il travaille des matières premières d'excellence dans le respect de la tradition du terroir ardéchois avec des recettes héritées de grands maîtres de la profess ...
Le caramel breton est devenu un produit de haute gastronomie grâce au talent de Nicolas et Caroline HUBERT, pâtissiers confiseurs de renom installés à Paimpol !
Ce GAEC Les Ruchers des Born a été récompensé de nombreuses fois pour ses miels élus meilleurs miels de Nouvelle Aquitaine voir meilleurs miels de France au Concours Général Agricole de Paris. Il pratique une apiculture transhumante pour s'adapter au rythme des fleurs ...
Les ruches de Monsieur ATTRAZIC sont installées depuis 25 ans sur les plateaux des Monts d'Aubrac et de la Margeride, en Lozère, territoire à la flore riche et sauvage : ce qui rend ses miels si exceptionnels.
Ferme familiale située à Itxassou, producteur de la véritable Cerise d'Itxassou et membre de l'Association XAPATA pour la sauvegarde des anciennes variétés de cerises.
Marie-Pierre VITAL, Membre de l'Ordre Culinaire International, a reçu la distinction de "Maître Confiturier" et a été récompensée du 1er Prix par la Chambre d'Artisanat de l'Hérault.
Couronnée Championne du Monde de la Confiture en 2012, Marie Maryns collabore aujourd'hui avec des restaurants ou établissements de prestige comme l'Elysée ou le Grand Hôtel de Bordeaux.