Groix & Nature
L'histoire de Groix & Nature, c’est d’abord celle d’un territoire : celui de l’île de Groix en Bretagne. Alors que par le passé l’île de Groix était riche de plusieurs conserveries, seule Groix & Nature a su développer et pérenniser cette activité. Cette entreprise familiale a réuni les meilleurs atouts pour se développer : son île, ses matières premières d'excellence et son savoir-faire insufflé par une équipe de passionnés inspirés par la tradition culinaire insulaire. Les recettes historiques sont empruntées à la gastronomie de l'île.
Comme tous les marins, Christian Guyader aime les îles et l’idée de créer à Groix une conserverie artisanale est née de sa rencontre en 1999 avec Dominique Yvon, le maire de l’île, engagé dans le développement et la préservation de « son » île et qui cherchait une solution pour sauver l'activité de conserverie. De l’idée à la réalisation, il n’y a eu qu’un pas . Christian Guyader, Président Fondateur de Groix & Nature, l'affirme : "L’histoire est maintenant écrite. L’entreprise donne du sens à ses projets, en l’occurrence produire des terrines marines haut de gamme avec des îliens." C’est le pari fou de fabriquer sur l’île de Groix, dans la grande tradition des pêcheurs groisillons, une offre de produits de la mer de qualité, à partir des matières premières du bassin territorial, par des hommes et des femmes vivant sur l’île, dans le respect de leur environnement. L’atelier de production, véritable atelier culinaire local, rassemble 12 hommes et femmes, fiers de leurs racines, qui confectionnent les recettes à partir de matières premières issues principalement de la pêche locale.
Aujourd’hui, Groix & Nature est une entreprise familiale qui se développe en harmonie et de façon raisonnée avec son territoire avec un nombre d’intermédiaires limités, une production artisanale, des matières premières issues de la pêche locale, des recettes naturelles et historiques : voilà le secret de la réussite.