Ferme Fagaldia

Ferme située à Itxassou, producteur de la véritable Cerise d'Itxassou et membre de l'Association XAPATA pour la sauvegarde des anciennes variétés de cerises.

La situation de la cerise d’Itxassou est assez paradoxale : son image de marque est toujours aussi forte mais son importance dans l’économie locale n’a cessé de diminuer. Cependant, ces 4 dernières années une quinzaine de producteurs locaux se sont mis à replanter sous forme de vergers et commencent à produire les premières confitures sous le logo "Confiture de Cerises d’Itxassou" seul garant aujourd’hui d’une confiture fabriquée avec des fruits provenant du village. Toutefois, la production est dépendante des aléas climatiques qui ne garantissent pas chaque année une production régulière en terme de quantité.

La Ferme Fagaldia est incarnée par la famille Harispourou, très fortement impliquée dans la production et la sauvegarde de la cerise d'Itxassou. Cette ferme familiale compte Jean (le patriarche), sa femme, sa fille (Denise) et son petit-fils Andoni. Aujourd'hui, cette ferme est productrice de Piment d'Espelette AOC et de la véritable cerise noire noire d'Itxassou. 

Voir les produits


En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies, afin de vous proposer une meilleure expérience.